首页  |  组织机构  |  高层之声  |  政法要闻  | 平安武义  |  队伍建设  |  理论研究  |  政策法规  |  以案说法  |  他山之石
当前位置:网站首页 >> 政法要闻 >> 为民守护平安梦——2017我市综治与平安建设综述
为民守护平安梦——2017我市综治与平安建设综述
发布时间:2018-03-06  
  平安是百姓安居乐业的期盼,是经济社会发展的保障,更是全面建成小康社会的基础。
  生活在“水通南国三千里、气压江城十四州”的金华,人们有这样一种共同感受,岁月静好平安幸福的背后是一群人的默默守护负重前行,他们可能是社区安全巡查员,可能是调解矛盾纠纷的“老娘舅”,可能是打击侵财诈骗的民警,也可能是无处不在的网格员……
  翻开2017年金华综治与平安建设的成绩单,一个个鲜活的数字让人眼前一亮:八登“中国最安全城市”,连续11年被省委省政府命名为“平安市”, 9次入选“中国十佳宜居城市”……过去的一年,金华不断提升社会治理体系和治理能力的社会化、法治化、智能化、专业化水平,圆满完成了重大活动、重要节点的维稳安保工作。全市没有发生较大以上安全生产事故,事故数、死亡人数“双下降”,被列为全国安全生产标准化建设样板地区。
  搭建“两张网”  夯实平安创建根基
  金华的平安与稳定,得益于两张“平安防护网”的建设。
  基层治理“一网兜底”是平安金华的第一张“防护网”。我市全面加强全科网格建设,高质量开展义乌、浦江两个省级,婺城、金东两个市级全科网格示范县(市、区)建设试点工作,并已全面推开。金东区强化“党建+治理”,推行“红色网格”模式,兰溪、磐安创新“网格警长”制,我市“四个注重”创新矛盾纠纷网格化管理、义乌“网格综合管理、全员全科服务”、兰溪“无案村”创建等机制创新,得到省委领导肯定。
  金华平安建设的第二张“防护网”是具有鲜明金华特色的“矛盾纠纷多元化调处网”。把预防化解矛盾纠纷贯穿于重大决策、行政执法、司法诉讼等全过程,探索建立矛盾纠纷多元化解机制:扎实推进初次信访事项“十日办结”,全市90%以上的初信初访问题在苗头阶段得到化解;建立健全立体接访、依法纠错、依法终结以及律师等第三方参与化解涉法涉诉信访等工作机制,切实解决一批历史积案、难案;先后在医疗、劳资、交通等19个行业领域建立专业人民调解组织,借助专业力量,实现定纷止争;成立“大调解中心”,百姓可以“自助点单”;探索建立人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”机制,既节约了司法资源,又实现了案结事了。目前,由县、乡、村三级组成的调处网,共有调解人员21499 名,他们是金华市民身边的“婺城大妈”“新狮老娘舅”等,解矛盾于无形,化干戈为玉帛。
  实施“三大工程”  优化平安创建格局
  如何进一步让“平安金华”行稳致远?市委市政府牢固树立“大平安”理念,推行“一把手工程”、民心工程、保障工程,优化平安创建格局。
  “安不忘危,治不忘乱”。我市把平安建设纳入“一把手工程”,强调“一手抓经济报表,一手抓平安报表”。各级建立完善的组织领导体系、明晰的清单、科学的平安考核体系、严格的责任追究制度,推动平安金华建设砥砺前行。为更好地落实“一把手”责任,我市先后出台《平安建设和社会治安综合治理领导责任制实施细则》《食品安全党政同责实施细则》等文件,签订平安综治目标管理责任书,层层落实责任。对主体责任不落实、监管措施不到位等“踩红线”情况,启动问责机制,先后有4家单位被追责。
  保障和改善民生是金华的民心工程。“雪亮工程”是一项群众性的民心工程。当前,社会治安形势日趋复杂,传统的治安防控措施已经难以满足现实需求。我市以“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”为总目标,稳步推进“雪亮工程”建设,全市已建成视频监控探头3.3万余路、整合联网3.4万余路,有效解决了群众安全感满意度“最后一公里”的问题。此外,还开展了出租房屋智能化管理试点,着力解决出租房屋治安、消防管控难题。推进“两车”物联网防盗工程建设,完成120余万套防盗芯片安装,成功侦破盗窃“两车”案件812起,追回被盗车辆850辆,破案率达到90%以上。
  作为大平安理念的生动诠释,为发展稳定提供法治保障,已成为平安金华建设的应有之义。我市依法打击阻碍“三改一拆”、“五水共治”、浙(婺)商回归、三条廊道建设和污染环境、破坏生态的行为;依法惩处电信诈骗、合同诈骗、逃税骗税等违法犯罪活动;深入开展非法集资专项整治,严厉打击恶意逃废债行为,严肃查处恶意欠薪事件……通过实施保障工程,有效提升了全市经济安全水平。
  致力 “四项举措”
  增强群众获得感
  过去一年,金华始终把保障群众安全、增进人民福祉作为平安建设的出发点,用心书写为民“答卷”。
  深入推进“最多跑一次”改革。在全省率先推出政府非税收入线上线下一体化收缴改革,全市“最多跑一次”事项实现率90%以上,群众满意度评估居全省第一。全市200个邮政服务点设立“警医邮”服务窗口、不动产登记窗口推行“五制”服务、东阳花园村推行“办事一般不出村”、磐安设立“警银驿家”等便民服务做法,大大方便群众办事。
  全力维护社会治安安全。抓好治安重点地区和突出治安问题专项排查整治行动,对11个治安重点地区和突出问题进行集中交办整治。充分发挥合成作战、技术比对、人脸识别等手段优势,破获现行命案57起,侦破命案积案11起,全市命案连续两年突破。纵深推进严打整治行动,全市刑事案件警情、治安案件警情同比分别下降5.1%、28.8%。打四害除四害、打击食药环节犯罪、缉枪治爆等专项行动成效居全省前列。
  着力保障食品安全。推进餐桌安全治理行动“六大提升工程”“放心餐饮双千双百提升工程三年行动”,阳光厨房、放心示范餐饮店、放心市场创建目标完成率达100%。全国首推涉餐平台智慧监管系统,看标订餐入选全国“双安双创”成果展,食品安全“排雷”百日攻坚行动荣获全省“行政执法”和“开展主题宣传”两项先进。推广食品安全责任保险,参保规模位居全省第一。率先成立“市场社会组织之家”,酥饼、火腿等15个行业协会参与食品安全社会共治。永康成为全省首批食品安全县,兰溪、东阳、浦江通过省级农产品质量安全放心县考核验收。
  提升公共安全管控水平。集中开展寄递、消防、交通、建设、工贸“三场所二企业”等重点领域整治,推广“智慧消防”“智慧用电”“电梯+安全”等安全监管举措。启动交通整治“六大战役”,开展燃气安全地毯式排查,检查各类生产经营单位1827家次,督改隐患8831次。创新实施快递业网格化安全管理模式,加强对枪支、危爆物品、易制爆和易制毒化学品、管制刀具、散装汽油、烟花爆竹等重点物品安全监管,推行批量火柴销售实名登记制度,坚决防止重特大事故发生。开展成品油市场突出问题集中专项整治,打处力度和成效居全省前列。
  新时代的号角已经吹响,高水平建设“平安金华”站在一个新的历史起点上。如今,全市上下正紧紧围绕建设“打造‘枫桥经验’金华升级版、建设平安浙江示范都市区”这一目标,为实现高质量发展持续努力、不懈奋斗。
  公告栏 更多>>
主办:武义县委政法委员会 投稿邮箱:wypingan@126.com
Copyright@http://www.pawy.gov.cn all rights reserved 浙ICP备15028269号